2019/20
60570 - Biotecnología y mejora vegetal y animal
546 - Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Obligatoria
4.3. Programa
PROGRAMA DE TEORÍA
Tema 1. Introducción a la mejora genética animal
1.1. Interés de la mejora genética animal. Situación actual
1.2. Evolución de la genética y su aplicación a la producción animal
1.3. Genómica y mejora genética animal
Tema 2. Herencia de caracteres monogénicos de interés zootécnico
2.1. Ejemplos de series alélicas simples o bialelismo
2.2. Ejemplos de series alélicas múltiples o polialelismo
2.3. Ejemplos de la herencia ligada al sexo
2.4. Ejemplos de anomalías génicas.
Tema 3. Elementos de genética de poblaciones
3.1. Descripción genética de una población
3.2. Modificación de las frecuencias bajo el efecto de la selección
Tema 4. Herencia de los caracteres poligénicos
4.1. Particularidades no genéticas de los caracteres poligénicos
4.2. Determinismo de los caracteres poligénicos
4.3. Parámetros genéticos relativos a los caracteres poligénicos
Tema 5. Principios de la selección intrarraza
5.1. Noción de raza en producción animal
5.2. Situación de las razas en España
5.3. Objetivos y criterios de selección
5.4. Puesta en marcha de la selección
Tema 6. Estimación del valor genético aditivo o indexación
6.1. Características generales de los índices
6.2. Cálculo de índice elemental
6.3. Calculo de índice sintético
Tema 7. Aplicación de los índices de selección
7.1. Aplicación en vacuno
7.2. Aplicación en porcino
7.3. Aplicación en aves
Tema 8. Progreso genético esperado
8.1. Relación entre superioridad genética y progreso genético
8.2. Parámetros del progreso genético anual
8.3. Respuesta indirecta a la selección
Tema 9. Métodos de selección
9.1. Selección genómica
9.2. Selección por ascendentes
9.3. Selección individual
9.4. Selección por colaterales
9.5. Selección por descendientes
9.6. Combinación de los métodos y evaluación genética en continuo
Tema 10. Cruzamientos
10.1. Objetivo de los cruzamientos
10.2. Diferentes tipos de cruzamientos
Tema 11. Mejora genética vegetal.
11.1. Introducción.
11.2. Variedades vegetales, registro y normativa.
11.3. Sistemas de reproducción. Implicaciones genéticas.
11.4. Tipos de variedades.
Tema 12. Métodos de obtención de variedades (I).
12.1. Objetivos de la mejora.
12.2. Obtención de líneas puras.
12.3. Retrocruzamiento.
12.4. Obtención de variedades multilíneas.
Tema 13. Métodos de obtención de variedades (II).
13.1. Desarrollo de variedades población.
13.2. Obtención de variedades sintéticas.
13.3. Obtención de variedades híbridas.
13.4. Obtención de variedades clonales.
Tema 14. Aplicaciones de las técnicas de cultivo in vitro.
14.1. Saneamiento clonal.
14.2. Variación somaclonal; mutagénesis inducida in vitro.
14.3. Rescate de embriones.
14.4. Obtención de haploides y doble-haploides.
Tema 15. Aplicaciones de la ingeniería genética de plantas.
15.1. Variedades transgénicas.
15.2. Mejora de la tolerancia a estrés abiótico.
15.3. Mejora de la resistencia a estrés biótico.
15.4. Mejora de la calidad.
15.5. Plantas como biofactorías.
15.6. Marco legal de las variedades transgénicas.
15.7. Edición de genomas.
Tema 16. Aplicaciones de los marcadores moleculares aleatorios.
16.1. Marcadores moleculares.
16.2. Identificación varietal.
16.3. Verificación de cruzamientos.
16.4. Análisis de diversidad genética.
Tema 17. Mapeo de marcadores y de genes.
17.1. Ligamiento y cartografía de marcadores. Mapas.
17.2. Poblaciones de mapeo.
17.3. Mapeo de genes mayores.
17.4. Detección de QTLs.
17.5. Selección asistida por marcadores.
17.6. Desarrollo de marcadores específicos de alelo.
Tema 18. Aplicaciones derivadas de la secuenciación de genomas.
18.1. Resecuenciación: marcadores SNPs.
18.2. Plataformas de genotipado masivo.
18.3. Genotipado por secuenciación.
18.4. Asociación genética del genoma completo.
18.5. Selección genómica.
Tema 19. Identificación y caracterización de genes (I).
19.1. Clonación posicional de genes.
19.2. Clonación de genes por homología de secuencia.
19.3. Programas para predecir genes.
19.4. Estrategias de genética inversa.
Tema 20. Identificación y carcaterización de genes (II)
20.1. Clonación funcional de genes.
20.2. Análisis de la expresión génica.
20.3. Proteómica.
20.3. Metabolómica.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
1 Programa de mejora de la Frisona Española.
2 Programa de mejora en el vacuno de carne: Raza Parda de Montaña.
3 Programa de mejora de una raza de fomento: Rasa aragonesa.
4 Programa de mejora de una raza en peligro de extinción: Gallina del Sobrarbe.
5 Programa de mejora en porcino.
6 Evaluación de caracteres cuantitativos.
7 Heredabilidad. Selección.
8 Transformación genética de tomate.
9 Análisis de diversidad genética en vid mediante marcadores microsatélite.
10 Análisis de marcadores SNP.
Programa práctico
1.- Ejemplo de aplicación de un Programa de mejora (especie por determinar)
2.- Programa de mejora de una raza de fomento (especie por determinar)
3.- Programa de mejora de una raza en peligro de extinción (especie por determinar)
4.- Programa de mejora en porcino (Jornadas HUMECO).
5.- Evaluación de caracteres cuantitativos. Selección. Heredabilidad.
6.- Transformación genética de tomate.
7.- Análisis de diversidad genética en vid mediante marcadores microsatélite.
8.- Análisis de marcadores SNP en arroz.